Pada artikel dulu-dulu sekali,Admin pernah menulis tentang tutorial extended menu grid,yaitu merubah tampilan standar ponsel symbian s60v3 dengan icon 3×4 menjadi banyak pilihan terserah kita mengaturnya.Bisa diubah menjadi 4×5,5×6,5×5 dan lain sebagainya.Sayangnya,tutorial tersebut sedikit ribet.Mau lihat lagi?Cek ke sini aja…

Nah,kali ini Admin ingin berbagi beberapa tutorial mudah untuk merubah menu seperti extended menu grid tersebut.Admin katakan mudah karena cukup berbekal satu atau dua aplikasi dan selain itu cukup install dan utak-atik dikit,udah deh,menu-nya berubah.Bandingkan dengan tutorial sebelumnya yang panjang lebar sampe luas…Mau tau lengkapnya?Yuk,kita liat satu per satu tips-nya di bawah ini : (syarat ponsel harus hacked dan sudah tersedia X-Plore,oke?)

X-Grid

Menggunakan tutorial extended menu grid dan salah langkah saat mengutak-atik system,bisa saja mengakibatkan kalian tidak bisa membuka menu ponsel.Bahkan jika parah,ponsel terpaksa harus di reset ulang.Namun dengan X-Grid,kalian tidak perlu mencemaskan hal tersebut karena aplikasi ini sama sekali tidak beresiko dan sangat simpel untuk dipakai.

Baiklah,kita langsung saja.Siapkan dulu peralatan yang diperlukan yaitu :

1.Jbak Taskman

2.X-Grid

3.Python For E

4.X-Grid.rmp

Semua peralatan di atas sudah Admin pack dalam satu paket pada link download di bawah nanti.Silakan cekidot jika berminat…

1.Setelah semua peralatan sudah didownload,ekstrak file zip tersebut dengan X-Plore.Install semua file yang tersedia,kecuali X-Grid.rmp,ke ponsel.Sebaiknya pilih instalasi ke memori eksternal agar tidak memberatkan system ponsel.Setelah diinstall,selanjutnya copy file X-Grid.rmp ke E:\patches\ letakkan di sini.

2.Setelah itu,jalankan RomPatcher+ dan apply Open4all.rmp dan X-Grid.rmp.Langkah selanjutnya jalankan aplikasi JbakTaskman  >> pilih Menu >> pilih settings >> pilih program setting >> pilih task manager >> centang show menu >> kemudian klik ok.Jika sudah berhasil,maka akan keluar icon Menu pada JbakTaskman.

3.Setelah itu,hide JbakTaskman dan jalankan aplikasi X-Grid yang sudah kalian install sebelumnya.Tekan options/pilihan dan pilih menu pertama yaitu edit P dan L lalu isi kolom dengan angka berapa saja (ini ukuran kolom) dan isi baris sesuai keinginan dengan angka berapa saja (ini jumlah baris icon).Tekan OK dan akan muncul notifikasi lihat menu?Klik saja OK dan keluar.Oooppps…menu masih seperti sebelumya,tuh..nah,sekarang giliran JbakTaskman kembali bekerja.

4.Jalankan Jbaktaskman dan sorot pada icon menu.Tekan tombol hapus/backspace pada qwerty untuk menutup paksa menu ponsel.Akan muncul notifikasi dan klik Yes saja.Tekan hide (softkey kanan) dan otomatis ponsel akan kembali ke homescreen.Masuklah ke menu sekarang dan lihat perubahannya!Menu ponsel kalian sudah berubah sesuai kolom dan baris yang kalian isi tadi,bukan?

Jika ternyata setelah menu di kill pake jbaktaskman dan kalian tidak bisa masuk ke menu kembali,silakan restart ponsel dan coba ulangi lagi dari langkah ke dua.Biasanya sih sudah mau bekerja.Jika tetap ngga mau,artinya cara ini tidak berlaku di ponsel kalian.Hapus aplikasi-nya agar system tidak menjadi eror!!

Menurick

Menurut Admin,inilah cara yang paling mudah untuk melakukan trik extended menu grid alias merubah tampilan menu standar ponsel symbian s60v3.Sangat mudah karena kalian cukup mendownload file aplikasi-nya dari link di bawah nanti.

Dalam file zip tersebut sudah terdapat dua file lain yaitu menurick.sis dan menurick.rmp.Ekstrak file zip tersebut dan install file menurick.sis (di memori telepon maupun memori card.Admin sarankan menggunakan memori internal).Setelah itu,copy file menurick.rmp ke E:\patches\ letakkan di sini.Kemudian jalankan Rompatcher+ dan apply menurick.rmp serta open4all.rmp.Exit dari menu ke homescreen lalu kembali ke menu ponsel.Tekan options/pilihan dan pilihlah menu ubah tema/change menu view.Jika berhasil,kalian akan mendapatkan menu tambahan selain kotak dan daftar,yaitu berupa 1×1 , 2×2 , 3×3 , 4×4 , 5×4 , 4×5 , 5×6 ,serta Horseshoe (lapak kuda) dan Vshape.Tinggal pilih salah satu saja.Canggih,kan?

Jika ternyata menu tambahan itu tidak muncul,coba restart ponsel.Jika masih tidak berhasil,artinya menurick tidak bisa digunakan pada ponsel kalian.Coba dengan tips yang ketiga di bawah ini.Selain itu,Menurick juga memiliki satu kelemahan yaitu kita tidak bisa bebas menentukan jumlah icon karena sudah ditetapkan seperti di atas saja.Tapi segitu juga sudah lumayan,kan?

Extended Menu Grid Simpel Metode

Pada tutorial terdahulu,kalian mungkin sudah membaca dan bahkan mencoba tips extended menu grid.Kali ini Admin masih akan memberikan cara yang sama,namun sangat simpel karena kalian tidak perlu repot lagi mengutak-atik file di C:\private untuk merubah tampilan menu satu per satu.Cukup download file Menuview dan ExtendedMenuGrid.rmp dari link di bawah dan ikuti trik-nya berikut ini.

Apply dulu open4all.rmp pada Rompatcher kemudian jalankan X-Plore.Ekstrak folder 270601904, 270601905, 270601906, 270601907, 270601908, 270601909 dan isi-isinya sekaligus ke C:\private \1020754\themes\270486738\270513751\ taruh disini.Folder-folder tersebut terdapat dalam folder themes di dalam file menuview.zip yang sudah kalian download sebelumnya.

Selanjutnya ekstrak juga file extendmenugrid.rmp ke E:\patches\ letakkan di sini.Buka Rompatcher dan apply open4all.rmp serta extendmenugrid.rmp tadi.Setelah itu,keluarlah dari menu dengan pilihan exit.Caranya tekan pilihan/options >> keluar/exit dari dalam menu ponsel.Setelah kembali ke homescreen,buka kembali menu ponsel.Jika kalian berhasil,maka ketika kalian menekan tombol pilihan/options >> ubah tema/change menu view,akan tampil menu berikut ini :

Untuk berjaga-jaga,sebaiknya jalankan jbaktaskman dari segala kemungkinan gagal moding.Dengan Jbaktaskman kalian bisa memaksa kill menu ponsel seperti cara di atas tadi (baca X-Grid).

Nah,silakan di coba satu per satu,ya?Mudah-mudahan ada yang bisa di gunakan pada ponsel kalian.Admin sendiri sudah mencoba semuanya pada ponsel E63 dan E71 dan berhasil dengan baik.

Sebagai catatan terakhir,ketiga tips di atas semuanya membutuhkan python untuk bisa berjalan di ponsel.Kalian bisa mendownload-nya via packing-an X-Grid.Di dalamnya sudah ada python for E.

DOWNLOAD X-GRID

DOWNLOAD MENURICK

DOWNLOAD MENUVIEW

NB : Segala resiko atas kesalahan penggunaan tips di atas di luar tanggung jawab Admin.Jika link download bermasalah,silakan konfirmasi ke Admin.Secepatnya link akan diperbaiki.Jika ada pertanyaan,silakan komen di bawah.Akan Admin jawab sebisa mungkin.