Mungkin teman-teman semua tahu apa itu tema effect.Tema effect merupakan tema yang disertai animasi dibelakang background atau pada select cursor di setiap ikon aplikasi.Tema effect juga sangat populer untuk sekarang ini karena mampu memberikan effect yang sangat cantik untuk tampilan pada menu halaman.Sebelumnya di sini juga sudah pernah Admin posting artikel mengenai tema effect,tetapi trik itu hanya berlaku untuk ponsel-ponsel symbian s60v3 FP1,tidak untuk FP2.

Mungkin ada di antara teman-teman sekalian yang bertanya,memangnya apa bedanya FP1 dan FP2 dalam urusan tema effect?Tentu saja ada bedanya…karena di sebagian besar S60v3 FP1,tema effect belum built in dalam system ponsel,sementara di FP2,tema effect sebagian besar sudah built ini dalam system ponsel.(Admin mengambil contoh untuk ponsel E63 dan E71 untuk FP1 dan E72 untuk FP2).Karena sudah built in,terkadang tema effect jadi sulit untuk dimodifikasi.Tetapi tentu saja ada caranya,kan?Berikut tips agar tema effect bisa bekerja di ponsel-ponsel symbian S60v3 FP2.

Langsung saja persiapannya :

1.Syarat ponsel harus sudah hacked.Ponsel unhacked tidak bisa melakukan trik ini.Mau di hack?Lihat tutorialnya di blog ini..

2.File E2Z maker.

3.Rompatcher+ versi 3.0

4.X-Plore

Link download semua peralatan di atas ada di bawah artikel ini.Setelah semuanya di download,lanjut ke bawah :

1.Terlebih dulu nonaktifkan tema effect pada pengaturan tema.

2.Install dan jalankan E2Z maker untuk menghasilkan file patch e2zmaker yang sesuai dengan ponsel kalian.Caranya buka aplikasi-nya kemudian pilih generate E2Z.rmp dan tekan OK.Hasilnya akan kalian temukan di E:\ di sini.Pindahkan saja patch-nya ke E:\patches\ taruh di sini.

3.Ekstrak file effect (bisa kalian download di bawah contohnya atau silakan cari effect lainnya via google) ke E:\resource\effects\letakkan di sini.Kalo foldernya ngga ada,bikin aja sendiri.(Mungkin kalian perlu mengaktifkan open4all.rmp pada RomPatcher+ sebelumnya).

4.Buka Rompatcher dan pilih E2Z.rmp di apply kemudian add to auto (domain srv).Harus yang ada domain srv ya jangan yang add to auto aja.Setelah di add to auto(domain srv) maka lingkaran aktif pada patch E2Z.rmp warnanya ungu bukan kuning lagi seperti biasanya.

5.Aktifkan effect pada pengaturan tema.

6.Selesai dan lihat hasilnya.

Perbedaan dengan tema effect menggunakan fullkastor.rmp pada symbian s60v3 FP1 dengan e2z maker ini adalah bahwa file effect di letakkan di kartu memori sehingga tidak memberatkan kinerja ponsel dan juga tidak membebani memori ponsel yang tidak seberapa.Selain itu,tips ini juga bisa digunakan pada symbian s60v5.Silakan coba sendiri saja,ya?Untuk yang s60v5 belum di test karena admin tidak menggunakan ponsel dengan OS itu.

Tips Memasang Domainsrv pada Rompatcher+

Selain tutorial di atas,mungkin masih ada sedikit banyak teman-teman yang mungkin bingung dengan cara memasang domainsrv pada rompathcer+.Sebenarnya tidak begitu sulit.Jalankan X-Plore kemudian ekstrak file rompathcer.rar dari link download di bawah ini.Caranya dengan menekan tombol tengah D-Pad/Navigasi,sehingga otomatis file rar rompatcher akan terbuka.Masih di dalam file rar tersebut,buka lagi folder For Advanced User.Ekstrak file domainsrv.exe ke E:\sys\bin\letakkan di sini.Sementara file C_Sys_Hash_domainsrv.exe di esktrak pula ke C:\sys\hash\letakkan di sini.Ubah nama file menjadi domainsrv.exe saja.(Hapus saja C_sys_hash_-nya).Kalo ada notifikasi overwrite,di Ok aja.Selesai deh memasang domainsrv.Sekarang silakan cek di rompatcher+.Kalian pasti akan menemukan opsi add to auto (domainsrv).

Selain itu,jika setelah menginstall rompatcher 3.0 dan open4all-nya tidak bisa di checklist,restart ponsel dan coba ulangi checklist.Biasanya setelah di restart,open4all.rmp-nya akan berfungsi kembali.Admin juga mengalami hal tersebut sebelumnya.

E2ZMaker

RomPatcherPlus 3.0

X-Plore V.1.53

NB : Tips di atas sudah di test oleh Admin dengan ponsel E72 dan berjalan dengan baik walaupun ponsel menjadi sedikit lemot.Semua resiko atas penggunaan tips di atas di luar tanggung jawab Admin.Jika ada pertanyaan,Admin akan berusaha menjawab dengan sebaik-baiknya.