Tips dan Trik pada ponsel-ponsel terutama ponsel symbian yang sudah di hack tentunya,sangatlah banyak-banyak sekali.Rasanya tidak akan habis jika di tulis atau dijelaskan satu per satu kepada teman-teman sekalian.Namun karena berhubung lagi ada waktu luang,Admin berinisiatif untuk membagikan sedikit tips dan trik tersebut kepada semuanya dengan harapan tips dan trik tersebut berguna bagi teman-teman.Tidak usah bertele-tele langsung saja to the point aja,ya?Berikut rangkuman tips dan trik ponsel :

1.Tahukah kalian aplikasi LCG Jukebox dan LCG Smartmovie?Keduanya adalah aplikasi besutan Lonely Cat Games (LCG) yang populer bersama aplikasi X-Plore dan Photobook.Tapi tahukah kalian bahwa jika pada X-Plore dan Photobook,kita bisa merubah font-nya menjadi sesuai dengan font ponsel,tetapi tidak demikian dengan Jukebox dan Smartmovie!Ada tips-nya agar font/huruf pada tampilan player Jukebox dan Smartmovie bisa mengikuti fontasi ponsel.Caranya mudah yaitu : Jalankan aplikasi-nya,kemudian pilih opsi Menu > Tools > About.Akan muncul tampilan versi aplikasi.Hiraukan saja dan tekanlah angka 800.Ta..da..font Jukebox dan Smartmovie akan berubah sesuai fontasi ponsel!(Pada ponsel qwerty,terlebih dulu tekan tombol fn (pojok kiri bawah) dua kali agar keypad beralih fungsi ke numerik).

2.Opera Mini meloading saat kita selesai menulis komentar pada facebook atau blog?Atau saat kita memposting status pada FB?Admin rasa,semuanya pasti mengalaminya.Ada caranya supaya OpMin tidak meloding lagi,lho.Cukup ketik saja about:config pada address bar OpMin dan tekan enter atau kunjungi.Pada OpMin symbian 6.1,lihatlah pada pengaturan ke-4 yaitu site patches and user-agent masking.Ubah pengaturannya dari Yes menjadi No!Beres dah..dijamin OpMin tidak akan meloding lagi setelah kita selesai menulis komen atau status di FB maupun di tempat lainnya…

3.Muncul notifikasi pemasangan setelah merestart ponsel?Wah,ini sih sudah hal yang lumrah pada setiap ponsel symbian S60v3 dan ke atas-atasnya,gan..Terutama bagi mereka yang suka menginstall aplikasi,tema,game dan lain sebagainya.Gejala itu bisa muncul karena adanya file-file sampah dari proses instalasi aplikasi tersebut.Mau tau cara menghilangkannya?Cukup masuk saja ke X-Plore,kemudian akses ke folder E\Private dan cari folder bernama 10202dce.Hapus saja folder tersebut beserta isi-isinya.Di jamin saat kita menyalakan ponsel,tidak akan muncul lagi notifikasi pemasangan!(tentunya jika tidak memasang aplikasi baru lagi.Hapus lagi jika pemasangan muncul kembali nantinya).Syarat tips ini ponsel s60v3-nya harus dalam kondisi hacked.Jika tidak,boleh juga hapus folder-nya melalui PC!

4.Suka hard reset ponsel tetapi malas mengatur semua pengaturan seperti sebelumnya?Admin punya sebuah tips untuk menyelematkan data settingan internet alias jalur akses pada ponsel S60v3 hacked.Jadi,setelah di reset,kalian ngga perlu susah payah mengatur jalur akses internet ponsel lagi.Berikut caranya : jalankan X-Plore,kemudian copy file cccccc00.cre yang ada di C:\private\10202be9\persists\ ke E:\ .Setelah itu,ponsel boleh di hard reset.Selesai di reset,kembalikan file cccccc00.cre yang ada E:\ ke C:\private\10202be9\persists\ letakkan di sini.Restart (bukan reset,lho) ponsel dan lihatlah pengaturan internet ponsel kalian…kembali seperti semula,kan?

5.Suka menyetel video namun bingung ketika realplayer dibuka dan masih ada tulisan recent clips yang berisi nama-nama file video yang pernah diputar?Video apapun itu,tentunya ada sebagian dari kita yang tidak mau hal bersifat privasi itu terlihat oleh orang lain.Lalu bagaimana caranya agar file recent clips itu hilang dari realplayer seusai kita menyetel video?Mudah saja..jalankan X-Plore dan langsung masuk ke C:\private\ 10005A3E\ kemudian hapus file mediaplayer.dat dari situ.Buka kembali realplayer dan ta…da…recent clips-nya udah ilang,tuh…(tips ini hanya bisa dijalankan pada ponsel hacked saja…he..he..he…so,hack-lah ponsel kalian sebelum terlambat..).

6.Suka mendownload aplikasi dari browser bawaan ponsel namun kesal tidak bisa menyimpan file installernya?Jangan bingung..ada tipsnya agar kita bisa menyimpan file berekstensi sis dan sisx dari aplikasi,tema maupun game yang kita download via browser ponsel.Caranya mudah saja : ketika kita selesai mendownload sebuah file sis maupun sisx,otomatis akan muncul notifikasi instalasi.Jangan dulu tekan yes.Biarkan saja dan langsung tekan tombol menu/home.Dalam keadaan browser masih berjalan di bawah system,buka X-Plore.Cari file yang di download tadi ke C:\ atau E:\system\dmgr\10008d39\contents\ di sini (khusus di C akan ditemukan dua folder lainnya,namun tidak berisi apa-apa).Nah,copy file-nya ke E:\ atau di mana saja boleh.Setelah itu,silakan jalankan kembali browser dan lanjutkan instalasi seperti biasa.Kamu sudah mendapatkan salinan file-nya,bukan?

7.Suka merubah font?Atau pernah memodifikasi notifikasi ponsel maupun nama-nama aplikasi bawaan ponsel dan kesulitan ketika ingin mengembalikannya ke semula?Tentu saja sulit karena kita harus menghapus file-file modifikasi itu dari folder C:\resource\ . Begitu pula dengan font yang di letakkan di tempat yang sama.Folder-folder di resource memang di proteksi sehingga tidak bisa dihapus ketika ponsel aktif.Lalu,bagaimana cara termudah menghapus file-file dari folder resource tersebut,termasuk font?Mudah saja…syaratnya,ponsel sudah dalam keadaan hacked.Aktifkan open4all di Rompatcher+,Jalankan X-plore dan segeralah masuk ke C:\private\100012a5\  di sini.Nah,di dalam folder tersebut carilah file dengan nama DBS_10207216_SWInstLog.db.Sebenarnya file tersebut adalah log manager aplikasi.Pindahkan ke tempat lain.Boleh di taruh di C maupun E,asalkan jangan sampe ilang…setelah itu,silakan hapus file-file modifikasi kalian dari C:\resuorce,termasuk jika ingin merubah font.Setelah selesai,kembalikan file tadi ke tempatnya semula.Restart ponsel dan selamat menikmati perubahan-nya kembali….

Sebenarnya masih banyak tips yang ingin saya tulis,namun berhubung sudah larut dan Admin juga sudah ngantuk,apa boleh buat.Mungkin lain kali akan saya tambah lagi tips-tips lainnya untuk ponsel kalian….Selamat mencoba tips di atas dan selamat malam semuanya….

NB : Semua tips di atas sudah pernah di test oleh Admin dan tentu saja bekerja dengan baik pada ponsel Admin yaitu Nokia E71 dan E72…