Certifikat dan Key adalah wajib buat pengguna ponsel symbian s60v3,s60v5 dan s^3 sekarang ini.Gunanya tentu saja untuk melakukan hacking system ponsel symbian.Teman-teman sekalian mungkin sudah tahu situs penyedia request certifikat dan key seperti OPDA,BinPda dan lain sebagainya.Dan kalian mungkin juga tahu bahwa sejak dua bulan belakangan ini,situs penyedia certifikat dan key tersebut untuk sementara tidak bisa lagi memproses request kita.Termasuk saya,lho.Saya baru tahu belum lama ini dari sini,nih.

Ceritanya begini.Kebetulan saya ganti hape Nokia N8 dan supaya bisa mengkostumisasi,tentu saja harus dihack dulu,kan?Nah,terus saya pun merequest sertifikat di OPDA.Nyatanya,sampai satu minggu saya tunggu,tetap aja ngga nongol tuh certifikatnya.Bosan menunggu akhirnya saya ‘terpaksa’ melakukan hacking dengan metode PNHT dan syukurlah berhasil.(Sebenarnya sih deg-degan juga,takut gagal.Jika gagal,mati deh hapenya).Untuk metode PNHT buat N8 dan cara membuat Costum Firmware-nya akan saya posting di artikel berikutnya.Sabar saja,ya?

Tentu saja beresiko jika harus melakukan PNHT metode.Selain itu,jika ponsel hang dan terpaksa di reset ulang,maka hacking ulang harus dengan PNHT lagi.Repot,kan?Lebih praktis jika menggunakan hacking dengan cert dan key.Terus,solusinya bagaimana?Saya cari-cari via mbah google,akhirnya nemu juga cara lain merequest sertifikat dan ternyata bisa digunakan,yaitu via forum Nokioteca,sebuah forum berbahasa Itali.Ngga tau juga apakah memang situs italia atau hanya pake bahasa italia saja.Mau tau caranya?


1.Pertama kamu harus Register dahulu di : http://www.nokioteca.net/home/forum/index.php?app=core&module=global&section=register

2.Lalu centang kotak kecil pada bagian “Ho letto, compreso e accettato tutte le regole e condizioni di utilizzo, inoltre acconsento al trattamento dei miei dati personali.”

3.Dan klik saja “Continua”



4.Setelah kamu klik “Continua” maka kamu akan di suguhkan formulir pendaftaran isi data – data denagn ketentuan sebagai berikut :
—————————————————————————————–
Scegli il nome utente => isi dengan username kamu
Inserisci il tuo indirizzo email => isi dengan alamat e-mail kamu,(HARUS PAKAI GMAIL.!!!)
Reinserisci il tuo indirizzo email => ulangi alamat e-mail kamu yang tadi,(HARUS PAKAI GMAIL.!!!)
Scegli una password => masukkan password baru kamu
Reinserisci la password => ulangi password baru kamu tadi
—————————————————————————————–
Centang kotak kecil pada bagian “Ricevi email informative e commerciali dall’amministratore”
Jangan centang kotak kecil bagian “Ricevi email da altri utenti”
Time Zone => pilih saja “(GMT + 7:00 ore) Bangkok, Hanoi, Jakarta”
Jangan centang kotak kecil pada bagian “Abilita rilevamento automatico dell’ora legale (DST)”
—————————————————————————————–
Cellulare => Masukkan tipe HP kamu
—————————————————————————————–
Somma i seguenti numeri: 3,2 => Tambahkan atau jumlahkan kedua angka tersebut lalu tuliskan kembali ke kolom yang ada (dalam kasus saya ini saya menuliskan angka 5 yang di peroleh dari 3 + 2 = 5)
—————————————————————————————–
lalu terakhir ulangi kode captha yang di berikan dalam gambar ke kolom yang tersedia,seperti biasa saja lah

5.Lalu klik “registrati”

6.Jika data yang kamu masukkan sudah benar maka kamu akan melihat pembertihauan dengan arti sebagai berikut :

Langkah terakhir …
PERINGATAN! Baca instruksi di bawah ini untuk melengkapi pendaftaran.
Terima kasih (disini nama username yang kamu daftarkan). Permintaan pendaftaran Anda telah dikirimkan.
Dalam 10 menit berikutnya (biasanya proses ini seketika) Anda akan menerima email dengan instruksi tentang bagaimana untuk memvalidasi pendaftaran Anda.
Penting: Jika Anda tidak melihat untuk mendapatkan verifikasi email kita yang belum selesai di antara sampah.
Yang paling penting, validasi harus dilakukan dalam waktu 24 jam jika pembatalan otomatis dari account.
Hanya setelah menyelesaikan pendaftaran Anda bisa mulai menulis pada forum atau download isi portal kami!
Email Anda telah dikirim ke alamat gmail kamu.

7.Kemudian setelah itu kamu harus CEK inbox e-mail kamu.

8.Maka akan ada e-mail dari “Nokioteca [Nokia] Forum” dengan judul “Registrazione a Nokioteca [Nokia] Forum”

9.Buka e-mail inbox tersebut.

10.Lalu kliklah link yang berbentuk seperti http://www.nokioteca.net/home/forum/index.php?app=core&module=global&section=register&do=auto_validate&uid=416***&aid=af788c2abede********************

11.Lalu Login dengan username dan password yang sudah kamu masukkan dan pilih di waktu registrasi tadi.
Nome Utente => isikan username kamu yang sudah kamu masukkan & pilih di waktu registrasi
Password => isikan password kamu yang sudah kamu masukkan & pilih di waktu registrasi

12.Klik “Continua”

13.Dan selamat kamu sudah membuat akun di forum Nokioteca.Sekarang tinggal request sertifkat.

Untuk request sertifikat di forum Nokioteca silahkan ikuti petunjuk kedua berikut ini :

1.Login atau masuk ke akun kamu

2.Menujulah ke pengaturan profil kamu di : http://www.nokioteca.net/home/forum/index.php?app=core&module=usercp&tab=members

3.Lalu aturlah profil kamu dengan ketentuan sebagai berikut :

Semua biarkan saja standart atau sesuai aslinya kecuali :
Seleziona Il Tuo Compleanno => Pilih tanggal lahir kamu
Località => masukkan tempat lokasi kamu tinggal
Cellulare => masukkan tipe HP kamu
Firmware => masukkan versi firmware HP kamu,untuk cek firmware HP kamu bisa dengan menekan atau mendial (seperti cek pulsa atau telepon biasa) dengan nomor dial atau kode *#0000#
Nick su N-Gage => masukkan nama terserah kamu
IMEI cellulare => masukkan IMEI hp kamu,untuk cek IMEI HP kamu bisa dengan menekan atau mendial (seperti cek pulsa atau telepon biasa) dengan nomor dial atau kode *#06#,ada 15 digit nomor IMEI

4.Lalu Klik “Salva”

5.Lalu menujulah ke tread forum ke : http://www.nokioteca.net/home/forum/index.php/forum/219-certificati-symbian-s60-devcert/

6.Cari tread dengan judul “Richiedi Qui Il Tuo Certificato [tanggal hari ini atau kemarin]“
Intinya dalam mencari tread tersebut carilah dengan judul utama “Richiedi Qui Il Tuo Certificato [tanggal/bulan/tahun(hari ini atau kemarin,pokoknya tanggal yang terdekat dan terbaru)]“,dan selain itu pokoknya yang ikon status di sebelah kirnya masih dalam ikon seperti bukan dan jangan pilih tread dengan ikon silang seperti dan masih dalam judul “Richiedi Qui Il Tuo Certificato [tanggal/bulan/tahun(hari ini atau kemarin,pokoknya tanggal yang terdekat dan terbaru)]“

7.Klik atau buka tread tersebut.

8.Menujulah pada bagian paling bawah halaman.

9.Lalu pada kolom “Risposta Veloce” kamu harus isi dengan kata : request certificate

10.Lalu kemudian klik “Agiungi Rispota”.

11.Setelah komentar atau posting kamu muncul itu tandanya kamu sudah berhasil merequest sertifikat di forum Nokioteca.

12.Lalu tunggulah 24 – 48 jam.

13.Supaya lebih gampang membukan kembali tread kamu tersebut silahkan bookmark atau simpan halaman atau simpan link halaman tersebur saja,atau terserah kamu yang penting jangan smapai lupa halaman tread yang sudah kamu koment atau posting “request certificate ” tadi.

*****************************************************************************************
Setelah kamu sudah menunggu 24 – 48 jam silahkan ikuti petunjuk berikut :

*****************************************************************************************

1.Setelah kamu sudah menunggu 14 – 48 jam silahkan buka tread kamu tadi yang tadi kamu sudah posting atau komentar “request certificate”(tread harus sama…!!!).

2.Lalu menujulah pada tread atau halaman tread yang paling akhir dengan klik “Ultimo »” yang ada pada bagian atas halaman tread.

3.Lalu carilah tulisan atau komentar atau posting pada akhir halaman tread tersebut yang seperti :

[Italiano]
Il seguente certificato è valido SOLO per coloro che hanno inserito un post di richiesta in QUESTA discussione e hanno inserito il codice IMEI nel proprio profilo.
Per utilizzarlo seguire la guida per la certificazione presente qui.
Consiglio importante: anziché certificare ogni singola applicazione sarebbe meglio eseguire il Symbian Hack del telefono e certificare. Per ultriori informazioni leggete qui http://www.nokioteca…l-proprio-cell/
Se vuoi ringraziare lo Staff per questo servizio accedi alla nuova Fan Page su Facebook e clicca su “Mi piace”. Clicca qui per farlo ora, grazie! :thumbs:
———————–
[English]
The following DevCert is valid ONLY for all users who have added a request in THIS thread and filled “IMEI” field in their Profile Settings.
Warning! If you want to discuss about Hacking, Modding or any other topics we kindly invite you to enjoy our new English Spoken Forum: http://www.nokioteca…h-spoken-forum/
If you want to say “thank you” for this service, please click on ‘I like’ button on our Fan Page on Facebook.

4.Lalu lihat pada

Download file
Download file DevCert.rar (*,**K)
Numero di downloads: ***

5.Lalu untuk mendapatkan sertifikat symbian kamu hanya tinggal mendownload hasil request sertifikat dengan klik “DevCert.rar”.

Memang hanya 1 sertifikat (developercertificate.cer dan developercertificate.key) dalam paketan zip tersebut.Dan pasti itu membuat kamu semua bingung kan.Padahal yang request banyak tapi kok sertifikatnya hanya ada 1 sertifikat ya (developercertificate.cer dan developercertificate.key).?????
nah jawabannya ada di postinag atau komentar terakhir oleh admin dalam tread tersebut yang bertuliskan :

[Italiano]
Il seguente certificato è valido SOLO per coloro che hanno inserito un post di richiesta in QUESTA discussione e hanno inserito il codice IMEI nel proprio profilo.
Per utilizzarlo seguire la guida per la certificazione presente qui.
Consiglio importante: anziché certificare ogni singola applicazione sarebbe meglio eseguire il Symbian Hack del telefono e certificare. Per ultriori informazioni leggete qui http://www.nokioteca…l-proprio-cell/
Se vuoi ringraziare lo Staff per questo servizio accedi alla nuova Fan Page su Facebook e clicca su “Mi piace”. Clicca qui per farlo ora, grazie! :thumbs:
———————–
[English]
The following DevCert is valid ONLY for all users who have added a request in THIS thread and filled “IMEI” field in their Profile Settings.
Warning! If you want to discuss about Hacking, Modding or any other topics we kindly invite you to enjoy our new English Spoken Forum: http://www.nokioteca…h-spoken-forum/
If you want to say “thank you” for this service, please click on ‘I like’ button on our Fan Page on Facebook.

YANG MEMPUNYAI ARTI :

[Italia]
Sertifikat berikut ini berlaku HANYA bagi mereka yang telah memasuki permintaan posting di thread ini dan telah memasukkan kode IMEI dalam profil Anda.
Untuk menggunakannya ikuti panduan untuk sertifikasi tercantum di sini.
Tip penting: bukan sertifikasi setiap aplikasi akan lebih baik untuk menjalankan ponsel Symbian dan sertifikasi Hack. Untuk informasi lebih lanjut baca di sini http://www.nokioteca…l-proprio-cell/
Jika Anda ingin berterima kasih kepada staf untuk layanan ini pergi ke Fan Page baru di Facebook dan klik pada “saya suka”. Klik di sini untuk melakukannya sekarang, terima kasih! : Thumbs:
———————–
[Italiano]
Berikut ini adalah DevCert HANYA berlaku untuk semua pengguna yang telah menambahkan permintaan di thread INI dan diisi “IMEI” di bidang Pengaturan Profil mereka.
Peringatan! Jika Anda ingin membahas tentang hacking, modding atau Setiap topik lain yang kami hormat mengundang Anda untuk menikmati baru kami Forum Italiano Lisan: http://www.nokioteca…h-spoken-forum/
Jika Anda ingin mengatakan “terima kasih” untuk layanan ini, silakan klik pada tombol ‘Saya suka’ pada Fan Page kami di Facebook.

6.SELESAI.


Selanjutnya kalian tinggal mensignedkan HelloOX2 terbaru (ada di blog ini) untuk melakukan hacking.Sebagai catatan,certifkat dari Nokioteca tidak bisa mensigned semua aplikasi yang ada dan hanya berlaku untuk sebagian aplikasi saja.Jadi akan lebih baik jika kalian menggunakannya untuk melakukan hacking.Selamat Mencoba,ya?


NB : Tips di atas sudah Admin test sendiri dan berhasil.Admin juga sudah menggunakannya untuk mensigned HelloOX2 v.2.11 dan bisa digunakan untuk meng hacking ponsel sesuai dengan Imei yang didaftarkan.Admin belum mencoba merequest sertifikat lebih dari 1 dengan akun yang sama.Silakan test sendiri,ya?