Nah,setelah sekian lama saya selalu membahas tentang ponsel symbian,kali ini saya akan menulis artikel untuk ponsel java Sony Ericsson.Yah,biar yang make ponsel SE ngga merasa ngiri atau dianaktirikan,gitu lho..Sebelumnya saya juga sudah menuliskan artikel untuk utak-atik flash menu SE.Sekarang tips lainnya yaitu utak-atik tampilan media player.

Tampilan media player SE memang hanya standart saja.Kelihatannya kuno banget n ngga ada gaya sama sekali.Udah gitu,gambar latarnya juga tidak bisa di ubah begitu saja kalau menggunakan tema standar-nya.Bosan ngga dengan tampilan yang gitu-gitu aja?Nah,kalo bosan,dengan sedikit trik,sebenarnya tampilan media player SE itu bisa diubah sesuai selera.Mau tau caranya?Silakan baca tutorialnya berikut ini :


Sebelum memulai,tentu saja kita perlu menyiapkan beberapa alat yaitu Software Tugzip (link download ada di bawah ) bagi yang ingin mengedit via PC atau Notebook, atau aplikasi BlueFTP bagi yang ingin memodifikasi via ponsel langsung meski mungkin sedikit ribet.Baiklah langsung saja jika semua peralatan sudah tersedia.

Cara pertama mengedit via PC atau Notebook.

1.Siapkan sebuah tema yang ingin diedit.Sebut saja misalnya ABC.thm

2.Ubah esktensi .thm menjadi tar ( setting folder options pada windows agar ekstensi file bisa terlihat ).

3.Ekstrak-lah file ABC.tar yang sudah diubah namanya tadi dengan menggunakan software TugZip yang sudah terinstall di PC.

4.Kalian akan mendapatkan beberapa file gambar pembangun tema tersebut.

5.Siapkan dua gambar yang akan digunakan sebagai latar pada media player nantinya.Jika resolusi layar ponsel SE kalian adalah 240×320,maka siapkan dua gambar dengan resolusi 240×320 dan 320×240.Jika resolusi layar ponsel kalian adalah 176×220,maka siapkan gambar dengan resolusi 176×220 dan 220×176.Sebagai catatan,gambar yang disiapkan harus berformat PNG agar bisa berfungsi sebagaimana mestinya.Jika menggunakan file JPG atau JPEG atau lainnya,tidak dijamin bisa digunakan nantinya.Sekarang kita anggap saja file gambarnya adalah A.PNG dan B.PNG.Masukkan kedua file ini ke dalam folder yang sama dengan folder di mana file tema tadi diekstrak.Misalnya saja folder A.Contoh gambar :



6.Dari file hasil ekstrak tadi kalian akan memperoleh sebuah file bernama theme.xml.Bukalah file tersebut dengan menggunakan notepad.Lihatlah baris paling bawah :


7.Lihat bagian yang dikolom terutama dua baris teratas bertulisan dan .Sekarang ubahlah tulisan xxx dan zzz menjadi sesuai dengan nama file gambar yang sudah kita persiapkan.Resolusi 240×320 untuk portrait (di sini kita sebut saja file A.PNG) dan resolusi 320×240 untuk landscape (disini kita sebut B.PNG) sehingga hasilnya akan menjadi seperti ini : dan .Jika kedua baris tulisan itu tidak tersedia,silakan tambahkan sendiri sesuai dengan gambar.

8.Untuk pengaturan di bawahnya adalah pengaturan warna tulisan.Silakan diedit sesuai selera kalian.Jika ngga tahu kode warna-nya,jangan diutak atik aja,ya?Selanjutnya pilih save.

9.Langkah terakhir adalah menge-pack kembali semua file tadi dengan menggunakan Tugzip sehingga menjadi file .tar.Setelah itu,tinggal ubah namanya menjadi .thm kembali.

10.Copy file .thm yang sudah diedit itu ke ponsel dan silakan apply.Lihatlah perubahan pada tampilan media player ponsel kalian.

Sekarang cara kedua adalah langsung via Ponsel dengan menggunakan aplikasi Blueftp.Sebelumnya siapkan aplikasi tambahan berupa Mobyexplorer untuk mengedit file theme.xml dan mobilephotoshop untuk mengedit gambar nantinya.Alat lain yang di butuhkan :

→ file Themes yang ingin dipakai

→ dua buah file gambar sesuai resolusi hp anda: satu file berukuran 320×240 (landscape) dan satu lagi berukuran 240×320 (potrait) atau dengan ukuran 220×176 (landscape) dan 176×220 (potrait).Kalian bisa mengeditnya via ponsel dengan menggunakan mobilesotoshop tadi.

Selanjutnya lakukan step by step di bawah ini :


1. Buka theme.thm dengan blueftp lalu extrak ke dalam folder kosong.

2. Masukan ke 2 gambar yang telah di siapkan ke extrakan tadi.

3. Buka theme.xml menggunakan mobyexplorer

4. Setelah itu, lihat baris paling bawah.(lihat gambar di atas tadi )

5.Kode-kode yang penting untuk diubah adalah sebagai berikut,

Media_portrait_background_image Source=”trace.png”/
Media_landscape_background_image Source=”breast.png”/

6.Kedua kode di atas untuk mengganti background media saat potrait dan landscape.Ganti nama “trace” dan “breast” sesuai nama file PNG yang kalian pakai.Jika kedua kode ini tidak terdapat pada file xml,silakan ditambahkan sendiri saja.

7.Untuk kode-kode di bawahnya,jika tidak perlu dan kalian tidak tahu kode warna-nya,diabaikan saja.

8.Jika semuanya sudah selesai,silakan save terlebih dulu.Selanjutnya buka blueftp dan repack kembali dengan format .thm.

9.Tutup semua aplikasi dan silakan apply tema yang baru kalian edit tersebut.Lihat perubahannya pada media player.

Mau mencoba?Silakan download dulu alat-alat yang diperlukan dari link di bawah ini :









NB : Tips di atas sudah ditest oleh Admin dan berhasil dengan baik.Jika link download bermasalah,silakan request ke Admin.Secepatnya link akan diperbaiki.